Винная дорога Кот дю Рон

Винная дорога Кот дю Рон

Cotes du Rhône

Долина Роны — это не только третий по величине и объему производства вина регион Франции, но и историческая область древнего виноделия. Впервые виноградную лозу посадили греки в окрестностях Марселя около IV-III вв. до н.э. Но уже к первому веку нашей эры римляне, умевшие определять лучшие места для созревания винограда, стали возделывать регион, высаживая виноградники на территории Вьенны, где сейчас расположен самый северный винодельческий апелласьон Кот-Rôtie (Кот Роти). Руины древних построек можно встретить по всей долине.

История виноградников долины Роны насчитывает около 2000 лет. Один из старейших винодельческих регионов Франции отличается контрастными ландшафтами с великолепным выбором сортов винограда. Более 1200 виноделен области поставляют великолепные вина — красные, белые, розовые, игристые…

Географическая классификация стандарта Кот дю Рон

Из-за огромных размеров долины Роны, большого разнообразия терруаров и множества выращиваемых сортов винограда можно смело утверждать, что именно тут самый широкий выбор стилей вин в сравнении с любой крупной винодельческой зоной в мире.

Территориально и винно-стилистически долина Роны делится на Северный и Южный субрегионы. Таким образом винная дорога Кот дю Рон проходит по обоим берегам знаменитой реки, охватывая винодельческие хозяйства всего юго-востока Франции, где 71 400 га земли заняты виноградниками.

 Южная Рона значительно крупней Северной и это утверждение красочно иллюстрирует тот факт, что 95% всех вин в долине реки имеют «южное» происхождение. Из более чем 32 наименований категории АОС, 23 производят на юге, и лишь 8 на севере, что в совокупности составляет почти 400 млн бутылок вина годового объема.

Характеристика северных угодий Кот дю Рон

Берега Роны в северной части долины представляют собой живописные холмы, изрезанные восхитительными террасами, на которых красуются виноградники. Почва терруаров на крутых склонах содержит в составе гранитные, слюдяные, сланцевые, глинистые и известняковые включения. Континентальный климат и мощный мистраль обеспечивают сухость и обилие солнца, несмотря на прохладу, что благотворно влияет на вызревание изумительных сортов винограда. Однако Syrah (Сира) — единственный красный сорт, разрешенный для культивирования в этой области.

Вина Северной Роны более свежие из-за естественного повышенного уровня кислотности винограда Сира. В молодости их бывает сложно попробовать на вкус, им нужно время для выдержки. Они могут быть элегантными, экзотическими, источать ароматы спелых черных фруктов, перца, земли, цветов и жирного бекона. Зрелое вино полнотелое, мощное, но утонченное, с глубиной, сосредоточенностью и сложностью. Вина севера отлично «стареют».

Известные винодельческие области Севера винной дороги Кот дю Рон

Сен Жозеф

Saint-Joseph (Сен Жозеф) — обширный зона, где производят красное вино из Сира, а белое купажируют из Марссанна и Руссанна в различных пропорциях.

Кот Роти

Côte-Rôtie (Кот Роти) — это один из самых крутых апелласьонов Франции, производящий исключительно красные полнотелые вина, расположенный севернее остальных виноградарских территорий. Непревзойденные достоинства продукции Côte-Rôtie заключаются в сорте Syrah (Сира), которого в ассамбляже не менее 80%. Для обогащения вкуса и завершенности, добавляют белый Вионье до 20%. Мягкие, изящные, элегантные, с нотами пряностей, легкого дымка, фиалок и спелых ягод вина, в процессе выдержки приобретают силу и нотки лесного ореха, миндаля, ванили.

Кондриё

Condrieu (Кондриё) выделяется среди других наименований тем, что это единственный в регионе поставщик белых вин. Этот стандарт включает только те участки, где выращивают Вионье бланк — единственный сорт белого винограда, разрешенный в этой области. Вионье должен созревать в условиях обилия тепла, чтобы полноценно проявить вкусовые качества.

Корнас

Cornas (Корнас) — небольшой апелласьон на западном берегу Роны. Тут производят полнотелые и крепкие вина с высокой танинностью, исключительно из Сира.

Сен-Перэ

Saint-Péray (Сен-Перэ) делит границу с областью Cornas и славится изготовлением белого, большей частью игристого, а также небольших объемов сухого белого вина.

Эрмитаж

Hermitage (Эрмитаж) — терруары этого апелласьона отличаются разнообразием. Здесь производят красные вина из Syrah (не менее 85 %), который купажируют с белыми сортами — Руссанн и Марссанн. Темно-красные вина Hermitage считаются одними из лучших во Франции. Они весьма крепки, имеют сложный букет, маслянисты, с высоким содержанием танинов.

кроз эрмитаж

Crozes-Hermitage — крупнейший апелласьон Северной Роны. Известные красные вина района делают из Сира и добавляют Марссанн и Руссанн, но не больше 15 %. Белое вино производится исключительно из Руссанна и Марссанна.

По южным винодельческим хозяйствам Кот дю Рон

Винная дорога Кот дю Рон по терруарам южных областей долины Роны простирается через дельту главной водной артерии региона до Авиньона. Здесь господствует мягкий средиземноморский климат, а вино производят из 23 сортов винограда, среди которых лучший —Grenache Noir (Гренаш Нуар).

Шатонёф-дю-Пап

Крупнейшим из апелласьонов Côtes du Rhône (Кот дю Рон) на юге считается Châteauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап). Тут производят вина больше, чем во всех винодельнях Северной Роны в совокупности. Это великолепные насыщенные красные вина, благоухающие травами юга, аромат которых усиливается в результате купажирования 14 разрешенных сортов винограда, включая Гренаш, Мурведр и Сира.

Также хорошо известны Gigondas (Жигонда), Vacqueyras (Вакейрас) и многие другие хозяйства, входящие в семейство 32 основных наименований южных областей долины Роны.

Сорта винограда в винодельческих хозяйствах Côtes du Rhône (Кот дю Рон)

Превосходное красное терпкое вино производят из Grenache Noir (Гренаш черный), Syrah (Сира), Cinsault (Сенсо), Mourvedre (Мурведр), Carignan (Каринья́н), Terret Noir (Терре черный).

Для белого вина купажируют Viognier (Вионье блан), Roussanne (Руссанн) Marsanne (Марсан), Clairette (Клерет).

Маргарита Праже

  • WhatsApp 33 6 72 42 55 40
  • ✉ prager.margarita@yahoo.fr 
Праже - Колесникова Рита

Гастрономический туризм. Сопровождение и организация мероприятий и экскурсии в Лионе , регионе Рон-Альп, Божоле, Бургундии, Версале, Шампани, Эльзасе.

Обсуждение закрыто.