Лион: мировая столица гастрономии

Лион: мировая столица гастрономии

мировая столица гастрономии

В том, что Лион – мировая столица гастрономии, нет никаких сомнений у того, кто хоть однажды совершил тур по местным кафе и ресторанчикам. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать знаменитые блюда лионской кухни, рецепты и подача которых доведены буквально до совершенства. Если вы давно мечтали побывать в главном кулинарном центре Франции, вам пригодится наш небольшой путеводитель.

Поль Бокюз: легендарный гурман из Лиона

Невозможно представить себе Лион без упоминания Поля Бокюза – легендарного шефа и ресторатора. Бокюз стал одним из пионеров и популяризаторов так называемой Новой кухни (Nouvelle Cuisine) – кулинарного направления, зародившегося во Франции в 60-70х годах прошлого столетия. Ее ключевые принципы – максимально естественные вкусы, цвета и консистенция блюд. Важнейшее требование – исключительно свежие ингредиенты, а также точно выверенное время приготовления мяса, рыбы и морепродуктов.

Сам Бокюз родился в окрестностях Лиона в семье потомственных кулинаров (династия ведет свою историю с XVII века) и начал обучение гастрономическим тонкостям еще в детстве. После обучения под началом известного шефа Фернана Пуана Поль Бокюз продолжил семейные традиции, получив свою первую звезду Мишлен уже в 1961 году. В конце 80-х один из наиболее авторитетных французских гидов назвал Бокюза лучшим шеф-поваром XX века.

Рынок Les Halles

Неудивительно, что имя Поля Бокюза сегодня носит главный лионский рынок Les Halles, одна из главных туристических и гастрономических достопримечательностей города. Если у вас в запасе есть пара часов, обязательно отправляйтесь на Les Halles. Здесь вы найдете лучший выбор изумительных сыров, колбас, рыбы, морепродуктов, соусов, свежих овощей и зелени, специй. Побывав на Les Halles, вы окончательно убедитесь в том, что Лион – мировая столица гастрономии. Настоящая изюминка рынка – маленькие кондитерские, в которых вам в любое время дня предложат ароматный кофе, а также традиционную французскую выпечку и сладости.

Знаменитые блюда Лиона

Гастрономическая столица известна богатым разнообразием деликатесной еды. Вот лишь пять традиционных блюд, которые невозможно не попробовать, отдыхая в Лионе.

Таблье де сапер

Таблье де сапер  Tablier de sapeur  (или «фартук сапера») – традиционное лионское блюдо. В качестве основного ингредиента здесь используется говяжий рубец, который предварительно маринуется на протяжении всей ночи в соусе из белого вина, чеснока, лука, оливкового масла, сока лимона и горчицы. Если вы давно мечтали попробовать настоящий Tablier de sapeur, обязательно поужинайте в одном из лионских бушонов – традиционных ресторанов, знаменитых простой домашней кухней и уютной атмосферой. «Фартук сапера» в различных вариациях вам предложат практически в любом бушоне, сопроводив его обязательным бокалом божоле-нуво или красного вина из долины Роны.

мозги ткача

Cervelle des canuts или «мозги ткача»Традиционная закуска из Лиона с довольно странным названием «мозги ткача» готовится на основе свежего творога, в который добавляют ароматную зелень, лук, оливковое масло. Еще один пикантный ингредиент – хороший винный уксус, который при желании можно заменить вином. Заказав в бушоне сervelle des canuts, вы получите порцию в глубокой тарелке с ложкой, к которой часто подается несколько ломтиков свежего или поджаренного ржаного хлеба, салат, рукола, отварной молодой картофель. Из вин cervelle des canuts лучше всего сочетается с охлажденным шардоне.

Лягушачьи лапки

Сложно найти гурмана, который не слышал бы о лягушачьих лапках – одном из самых знаменитых блюд французской кухни. Поскольку Лион – мировая столица гастрономии, это лучшее место для того, чтобы попробовать настоящие cuisses de grenouilles. Наибольшей популярностью пользуются два рецепта: лапки лягушки, приготовленные в масле и приправленные ароматным молодым чесноком и петрушкой, а также кюис де гренуй во фритюре. Имейте в виду, что лягушачьи лапки – не повседневное блюдо, а скорее деликатес.

кнели из щуки

La qenelle de brochet или кнели из щуки еще одно блюдо, которым славятся лионские рестораны. La qenelle de brochet давно стал одним из кулинарных символов Лиона, ведь кнели в их привычном для нас виде появились именно здесь. Самым изысканным классическим вариантом считаются кнели, подаваемые с удивительно нежным сливочным соусом нантуа, который готовится из свежевыловленных речных раков. Сами la qenelle представляют собой вытянутые котлетки из мяса щуки, в рецепт которых также входит мучное тесто или хлебный мякиш. Что касается соуса нантуа, то для его приготовления сегодня существует несколько рецептов. В классическом варианте используют раков, сливки и сливочное масло, коньяк, базовый белый соус. Помимо этого, рецепт предусматривает большое количество овощей: моркови, сельдерея, лука, томатов.

Сыр Сен-Марселен

Еще одна жемчужина лионской кухни – кремово-нежный мягкий сыр Сен-Марселен, который готовят из молока местных коров. Замечателен он не только своим вкусом, но и тем, что его можно с удовольствием пробовать на всех стадиях созревания. При этом Cен-Марселен может как подаваться отдельным блюдом (или в составе сырной тарелки), так и использоваться в качестве ингредиента для приготовления всевозможных соусов.

На десерт: несколько слов о лионских сладостях

Не останутся голодными в Лионе также сладкоежки. Здесь им предложат огромный выбор деликатесов, от одних названий которых хочется поскорее занять столик в ближайшем уличном кафе и насладиться сладостями с чашечкой ароматного кофе. В Лионе популярны маленькие хрустящие пончики бюни с ароматом флёрдоранж, розовое пралине на основе миндаля или фундука в карамельной оболочке, бриоши и тарты с начинкой все из того же пралине.

Если вы готовы к знакомству с настоящей французской кухней, лучше начинать его именно с Лиона – мировой столицы гастрономии, откуда никто не уезжает голодным. Гастрономический тур и экскурсия с персональным гидом – истинное наслаждение для гурманов, из которого всегда можно привезти не только лионские деликатесы, но и пару авторских рецептов для собственной кулинарной коллекции.

Маргарита Праже

  • WhatsApp + 33 6 72 42 55 40
  • ✉ prager.margarita@yahoo.fr
Праже - Колесникова Рита

Гастрономический туризм. Сопровождение и организация мероприятий и экскурсии в Лионе , регионе Рон-Альп, Божоле, Бургундии, Версале, Шампани, Эльзасе.

Пока лишь 1 комментарий

Винный и гастрономический тур Опубликовано22h48 - 6 июня 2021

[…] неудивительно, ведь его основатель – знаменитый Поль Бокюз. Легенда современной французской гастрономии, член […]

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто.