Винные и гастрономические туры во Францию

Винные и гастрономические туры во Францию

Винные туры во Францию

Лучший способ понять культуру нации — это попробовать ее традиционные блюда и напитки, у которых есть своя история. Французская кухня занесена в список Всемирного «нематериального культурного наследия» человечества ЮНЕСКО, поэтому имеет смысл отведать кулинарные шедевры этой страны.

Кухня Франции в гастрономических турах

Да, в эту страну едут специально, чтобы попробовать изумительные блюда, которые готовят именно так и именно здесь.

Алиго (aligot) — простое и невероятно вкусное пюре из картофеля, в которое добавляют много сыра и чуточку чеснока. К этому гарниру жарят свинину или колбасу. Но главный секрет вкуса останется тайной.

Вишисуаз (vichyssoise). Название блюда имеет отношение к знаменитому курорту Франции — Виши. Это обычный луковый суп-пюре с маленькими сухариками. В дополнение подают салат из креветок, фенхеля и чеснока. Его можно есть в охлажденном виде.

Омлет (omelette). Возможно, это несколько удивительно, но, да, омлет считается традиционным французским блюдом. Настоящий французский омлет готовится только из взбитых яиц жареных на сливочном масле. Обычно, он получается плоским, благодаря чему его удобно сворачивать в рулетик.

Типичное мясо французской гастрономии

Сassoulet (Кассуле) — традиционное кушанье южных регионов Франции. По виду и способу приготовления блюдо напоминает рагу из различных сортов мяса с добавлением белой фасоли.

Bœuf bourguignon (Бёф бургиньон) — очарование бургиньона в том, что соус к нему варят на красном бургундском вине. Прожаренную говядину тушат в этом густом изысканном соусе с грибами и овощами — морковью, луком, чесноком, сушеным тимьяном и томатной пастой.

Pot-au-feu (Пот-о-фё) — это дословно «котелок на огне». Раньше таким способом и готовили блюдо — над очагом подвешивали котелок с водой мясом и овощами. Французы выбирают для Пот-о-фё говядину. Если говорить об овощах, то набор достаточно прост — капуста, картофель, морковь, репа, лук, добавляют иногда и грибы. Бульон подаётся в чашках, а овощи отдельно в тарелках с добавлением майонеза, горчицы или хрена.

Какие десерты нужно обязательно попробовать во Франции ?

Сrème brûlée (Крем-брюле) означает «обожжённые сливки». Верх этой сладости покрывает карамельная корочка, под которой таится нежный заварной крем. Это блюдо готовят исключительно из яичных желтков.

Eclair (Эклер) — это трубочка из заварного теста с шоколадным, кофейным или ванильным кремом. Сверху трубочки поливают шоколадной или карамельной глазурью. Другими начинками этого традиционного французского десерта могут быть и взбитые сливки или фрукты.

Безусловно, этими блюдами французская кухня не ограничивается. В гастрономических турах по Франции настоящие гурманы найдут много деликатесов, способных удивить и обогатить вкусовые пристрастия. Но самое интересное, что к кулинарным изыскам Франции всегда есть прекрасное дополнение — бокал ароматного, душистого вина.

Винные туры во Франции

Франция производит много вина разных сортов. Каждая винодельня хранит свои собственные секреты и технологии, благодаря которым продукт получает те или иные характерные для него особенности. Не секрет, что география сильно влияет на вкусовые качества винного напитка.

Среди винодельческих регионов Бордо считается одним из самых крупных и известных в мире. Он делится на три части: правый берег, левый берег и Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers). Основной объем винной продукции страны производят именно здесь.

Наиболее известные вина местности — Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Они считаются достаточно высокоградусными. Если откупорить бутылку через несколько лет выдержки, можно уловить нотки черный смородины, зеленого болгарского перца, табака, графита. К сладким винам относятся Барсак и Сотерн. Туристам также предлагают на дегустацию известные образцы — Сен-Эстеф, Сен-Жульен, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян.

Бургундия вечный конкурент и соперник Бордо. Это родина белых сухих вин из Шардоне, который может быть спелым и щедрым или стойким и освежающим. А чарующий Пино Нуар, давно стал фаворитом многих знатоков вина. Открыв пробку, можно сразу почуять цитрус, зеленые фрукты и даже меловую минеральность.

Популярные и известные далеко за пределами Франции производители вина в регионе — Жозеф Друэн (Joseph Drouhin), Жан-Марк Брокар (Jean-Marc Brocard),Бушар Пер и Филс (Bouchard Pere & Fils). Некоторые экземпляры вина этих хозяйств относятся к высшей категории Гран Крю. А туристам дадут попробовать еще и такие наименования вин, как Pouilly-Vinzelles, Pouilly-Loche и Pouilly-Fuisse.

Вина Эльзаса и долины Роны — дегустационные туры

В винодельческих хозяйствах Эльзаса вино изготавливают чаще всего из 4 основных сортов винограда, которые местные производители называют «благородными» — Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат. Рислинг придает стойкий вкус, стальную кислотность и свежесть. Гевюрцтраминер считается полной противоположностью — аромат и остаточный сахар, запах лепестков роз, личи и специй. Если вы хотите найти что-то среднее между этими двумя, то вам понравится Пино Гри, сочетающий качества Рислинга и Гевюрцтраминера. Из Муската производятся невероятно душистые вина, в основном сухие, хотя аромат может показаться иным!

Известные бренды региона — Тримбах (Trimbach), Домен Марк Крейденвейс (Domaine Marc Kreydenweiss), Домен Ботт-Гейл Domaine Bott-Geyl.

Вина под маркой Côtes du Rhône из Северного и Южного субрегиона долины Роны отличаются градусом, который выше традиционных. Поэтому их лучше употреблять с зимними блюдами. Белого вина в долинах не так много, здесь больше темных оттенков, а также превосходное розовое игристое вино. Аромат вин насыщен вкусами спелых плодов, а основными сортами винограда являются Гренаш, Сира и Мурведр.

Лучшие производители региона — Шато-де-ла-Гардин (Chateau de la Gardine), Домен Жоржа Верне (Domaine Georges Vernay), Марк Соррель (Marc Sorrel), Виньобль Брюнье (Vignobles Brunier).

Говорить о винах и о блюдах Франции можно бесконечно и чем больше разбираешься в данной теме, тем больше понимаешь, какое культурное влияние эта страна оказывает на остальной мир, не переставая восхищать и удивлять.

Праже - Колесникова Рита

Гастрономический туризм. Сопровождение и организация мероприятий и экскурсии в Лионе , регионе Рон-Альп, Божоле, Бургундии, Версале, Шампани, Эльзасе.

Обсуждение закрыто.