О легендарной французской кухне знает весь мир. Именно эта страна подарила нам багет и круассаны, омлет и рататуй, грильяж и крем-брюле. Сами французы давно возвели хорошую еду в ранг культа, и поэтому здесь отлично развит кулинарный туризм. Гастрономические туры по разным регионам Франции – прекрасная возможность не только увидеть главные достопримечательности, но и насладиться лучшими блюдами местной кухни.
Несколько причин отправиться в гастрономический тур
Кулинарные и винные туры – особенный формат отдыха, который придется по душе истинным гурманам. В их программу входит посещение лучших ресторанов, поварских школ, дегустаций, частных усадьб. Это уникальная возможность увидеть своими глазами, как зреют французские сыры, готовится знаменитый фуа-гра, вызревают лучшие вина. Для того чтобы отточить мастерство на практике, для гостей проводятся мастер-классы. Вернувшись из путешествия, вы не только привезете домой вкусные сувениры, но и сможете лично удивить гостей, приготовив настоящие блюда французской кухни по всем правилам.
Особенности французской кухни
Франция – гастрономический рай. К еде здесь относятся с особой трепетностью, причем, это касается как приготовления, так и употребления блюд. Быстрые перекусы «на ходу» здесь не в почете, а каждая трапеза превращается в мини-ритуал.
Основа французской кухни – свежие сезонные продукты. Мясо, рыба, морепродукты, много овощей – примерно так выглядит типичный набор ингредиентов. Можно сказать, что французская кухня – это сложные блюда, которые создаются из простых продуктов. Особенно популярно мясо, из которого здесь готовят без преувеличения десятки блюд: бифштексы, антрекоты, мясные пироги, рулеты, жаркое. Не меньшей любовью французов пользуются всевозможные сорта рыбы и морепродуктов (сложно найти человека, который бы не слышал о знаменитых французских устрицах).
Почетное место занимают сыры, которых во Франции несколько сотен сортов. Разумеется, ни один ужин не обходится без бокала хорошего вина и десерта. Интересная особенность французской кухни – использование для приготовления многих блюд вин, ликеров, коньяков и других алкогольных напитков. В процессе создания кулинарных шедевров алкоголь выпаривается, и готовое блюдо приобретает изысканный тонкий вкус.
Еще одна черта французской кухни – обилие соусов. Именно они способны превратить даже самое простое и незамысловатое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Наверняка вы слышали такие названия, как бешамель, берси и борделез. В то же время, это далеко не все: в классической французской кухне используется более трех тысяч разных соусов для мяса, рыбы, птицы, закусок, салатов. А вот к специям и пряностям здесь относятся с осторожностью. По мнению французских поваров, они должны лишь слегка оттенять вкус готового блюда. В традиционный букет трав (так называемый гарни) входят чабер, петрушка и лавровый лист. Популярны розмарин, сельдерей, эстрагон.
Считается, что именно во Франции появились супы в привычном для нас виде. Помимо знаменитого лукового soupe à l’oignon, в меню многих ресторанов можно встретить буйабес (марсельский рыбный суп в средиземноморском стиле), а также сырный суп, который практически каждый повар готовит по своему оригинальному рецепту. Это «вечернее» блюдо, которое традиционно подают к ужину.
Кофе и круассан: что едят во Франции на завтрак ?
Французы с большим уважением относятся к всевозможной выпечке: багетам, круассанам, пирогам. Типичное французское утро начинается с чашки ароматного кофе и хрустящего круассана. Еще один символ Франции – багет, который принято есть со свежим сливочным маслом, джемом или паштетом.
Отдельного упоминания заслуживает культура еды. Французы используют обед или ужин как повод встретиться с друзьями или родными, разделив с ними любимые блюда. Типичная трапеза может продолжаться один-два часа, а ужин вполне может растянуться на три-четыре часа. При этом французы не торопятся, предпочитая наслаждаться едой и разговорами за столом.
Популярные направления гастрономических туров
Интересный факт: во Франции существует сразу несколько видов кухни. Так называемая высокая кухня (haute cuisine) – это те самые изысканные аристократические блюда, с которыми у нас ассоциируется хороший французский ресторан. Их приготовление неизменно связано с большим количеством тонкостей, о которых знают только профессиональные повара. В свою очередь региональная кухня известна более простыми, но очень разнообразными рецептами, характерными для той или иной провинции. Кулинарный туризм развит практически во всех регионах.
Бургундия
Настоящая гордость региона – говядина, а также великолепные красные вина. Здесь вам предложат лучшие трюфели, мраморную говядину с петрушкой, улитки по-бургундски. Еще один «хит» бургундской кухни – петух в вине. Несмотря на то, что это блюдо подают во Франции практически везде, здесь оно считается особенно вкусным – по причине уже упомянутого вкуса и качества местных вин. Еще одно распространенное блюдо – пошуз, для приготовления которого используют разные сорта пресноводной рыбы и белое вино. Интересной альтернативой станет мясное фондю по-бургундски. Это видоизмененный рецепт, который существенно отличается от классического швейцарского варианта.
Нормандия
Еще один регион, в котором прекрасно развит кулинарный туризм. Здесь в почете свинина, из которой готовят десятки блюд (включая знаменитые колбаски andouille de Vire). В местном ресторане вам предложат богатый выбор паштетов, в том числе фуа-гра. Учитывая тот факт, что Нормандия – ключевой рыболовецкий регион, здесь всегда можно попробовать свежую рыбу и морепродукты: устриц, мидий, морских гребешков. Еще один символ Нормандии – сыр камамбер. А еще здесь очень много яблок и сидра. Во многом схожа с нормандской традиционная региональная кухня Бретани, также расположенной на морском побережье.
Эльзас
Близость к Германии отразилась на традиционной региональной кухне Эльзаса. Здесь любят мясо с квашенной капустой, но, в то же время, у эльзасцев есть и свои собственные оригинальные блюда. Например, петух в рислинге – одном из основных сортов белых сухих вин, которым знаменит этот регион. Также здесь стоит заказать Baeckeoffe (жаркое из картофеля и разных видов мяса), жареного карпа и знаменитый эльзасский сыр Munster. Последний входит в рецепты многих блюд, в том числе изумительно Кугельхопф (kugelhopf).
Прованс
Традиционные блюда Прованса – фирменный рататуй, лепешки fougasse, чесночный суп, многочисленные паштеты. Здесь вам предложат типичную закуску – оливковый тапенад, для приготовления которого используют не только свежайшие оливки, но также анчоусов, чеснок и ароматный винный уксус. В числе других блюд, которыми знаменит Прованс – салат нисуаз, суп из фасоли с соусом писту, галет gibassier.
Можно сколько угодно рассказывать об удивительных блюдах французской кухни и местных винах. Однако лучшим способом знакомства была и остается дегустация. Мы активно развиваем направление кулинарного туризма и с радостью пригласим в гастрономическое путешествие по Франции в сопровождении персонального гида.
Пока лишь 1 комментарий